И в союзе сложно, и выйти еще сложнее

Таможня КазахстанВ отличие от казахстанской стороны, российская – продвигает свои интересы и товары на рынок стран Таможенного союза. Об этом сказал вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей Республики Казахстан Тимур Назханов

«С осени 2009 года, когда стало известно, что Казахстан вступит в Таможенный союз, мы говорили о том, что казахстанский бизнес и в целом Казахстан не готов к союзу. Сегодня могу подтвердить, что подавляющая часть наших сомнений и опасений по поводу эффективности работы Таможенного союза (и соответственно динамичного развития бизнеса), подтвердились», – говорит Тимур Назханов.

Он отметил: в первые годы работы Таможенного союза, статистика говорила о том, что товарооборот в рамках Таможенного союза возрос. Однако в 2011 году показатели казахстанского экспорта упали.

«То, что мы сейчас вывозим сырье в Россию и Беларусь, мы делали и раньше, без Таможенного союза. Поставки товара из Китая не уменьшились, а наоборот, увеличились за эти годы. Предпринимателю по-прежнему выгоднее ввозить товар из Китая, чем из России», – считает Тимур Назханов.

По его словам, цены на китайский товар ниже, чем в России. Также на китайско-казахстанской границе в полной мере налажена логистика и перевозки.

В то же время на развитие бизнеса в Казахстане сегодня влияют крупные российские компании. Например, переработчики молока, рыбной и другой пищевой продукции, экспедиторские компании.

«Некоторые наши предприятия, которые занимаются, к примеру, переработкой пищевой промышленности, не могут попасть на российский рынок, потому что есть меры нетарифного регулирования, попросту говоря возможность ставить преграды на пути казахстанского товара на российский рынок», – добавил Тимур Назханов.

«Мы фактически поддерживаем российский автопром сегодня. Наши чиновники не могут отстаивать интересы отечественного бизнеса. Мы вошли в Таможенный союз неподготовленными ни с точки зрения бизнеса, ни со стороны государственных норм, стандартов, которые на ходу начали отрабатываться. В результате страдает бизнес», – говорит Тимур Назханов.

«Выйти из Таможенного союза, я думаю, уже поздно. Вопрос сегодня состоит в том, чтобы наши государственные мужи все-таки лучше и эффективнее защищали интересы казахстанских предпринимателей. К сожалению, в комиссии Таможенного союза, большинство голосов принадлежит российским представителям», – добавил он.

По мнению Тимура Назханова, Казахстану сложно выйти из Таможенного союза. «Мы надеемся, что мы сможем гармонизировать наше законодательство, техрегламенты. Но хотелось бы, чтобы это произошло скорее», – подчеркнул собеседник.

kapital.kz

Часто задеют вопрос, может привезти груз из Китая в Казахстан, там пройти таможню и затем ввозить в Россию? В одной из следующих статей мы подробно рассмотрим этот вопрос, подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить.

P.S. Также Вы можете получить наш бесплатный курс или подписаться на новые статьи.

P.S. Если Вам нужно привезти груз из Китая или узнать сколько будет стоить доставка и таможенное оформление Вашего груза позвоните +7(383) 246-20-82, 361-32-93, 335-04-25 или нажмите на кнопку:

Отправка запроса на расчет доставки и таможни из Китая