Всегда ли таможня из Китая на контракт брокера это «белая» таможня?

В одной из статей мы рассматривали что такое импорт на контракт брокера. Сейчас давайте разберемся всегда ли контракт брокера означает «белую» таможню.

Еще раз напомню основные признаки белой таможни. В декларации на товары (таможенной декларации) указан реальный товар и его реальная стоимость. И как следствие этого реально уплачен ввозной НДС на таможню.

Если рассматривать работу на контракт брокера через договор комиссии, то там все прозрачно. Вы видите какие расходы понесла компания по аутсорсингу ВЭД, Вы видите таможенную декларацию. И главное Вы видите какой в ней товар, какая стоимость и весь ли НДС уплачен на таможню.

Работа на контракт брокера через договор комиссии — это всегда белая таможня, потому что аутсорсинговая компания не сможет занизить стоимость и уплатить меньше НДС, так, чтобы Вы этого не увидели.

Если же работа на контракт брокера строится через договор поставки, то тут возможны варианты.

Чаще всего компания по аутсорсингу ВЭД не показывает Вам реальную таможенную декларацию, а просто в счете-фактуре указывает ее номер как подтверждение прохождения таможни. Но Вы же не знаете какой товар указан в декларации, какая указан стоимость товара и сколько НДС компания уплатила на таможню.

Для того чтобы снизить сумму НДС, и тем самым сделать свои услуги более привлекательными для клиента, компания по аутсорсингу ВЭД искажает название товара или его стоимость. Или и то, и другое.

Таким образом компания по аутсорсингу ВЭД платит меньше НДС в бюджет и снижает Вам общую стоимость доставки и таможни из Китая.

Но это уже «серая» таможня.

С одной стороны можно подумать: «ничего страшного».

А на самом деле, Вы серьезно рискуете.

Если компания по аутсорсингу ВЭД занизила стоимость товара, значит продажа товара по документам шла через несколько «фирм-однодневок». В цепочке перепродажи возник разрыв НДС.

Например по документам НДС уплачен на 500 тыс. руб., а фактически сумма НДС составила 200 тыс. руб.

Налоговая сейчас очень легко вычисляет такие разрывы.

И скорее всего налоговая не примет всю сумму НДС к вычету и Вам придется его уплатить в бюджет напрямую. Если такой случай не один, а много за последние 3 года, то последствия могут быть очень серьезные, включая штрафы и уголовное преследование.

Поэтому, если планируете импорт под контракт брокера, всегда выбирайте договор комиссии и всегда требуйте копию таможенной декларации.

Перейти на страницу «Белая» доставка из Китая: основы

Оставить комментарий через Facebook
Если Вас интересует "белая" доставка и таможня из Китая
позвоните нам +7 383 312 05 65
Подписывайтесь на наш Телеграм канал
This is default text for notification bar