Обратите внимание, если Вы летите в Китай

доставка из Китая

Наш корреспондент поработала в одном из крупнейших аэропортов и открыла немало секретов, полезных для пассажиров.

Каждый раз, отправляясь за границу или возвращаясь из зарубежной поездки, мы спешим проскочить таможню как можно быстрее — не дай бог влипнуть в какое-нибудь разбирательство! Но далеко не каждый день выпадает шанс узнать о работе таможенной службы изнутри…

С ИКОНАМИ — ПО «КРАСНОМУ» КОРИДОРУ

Все, кто летал, знают: сдав багаж на стойке регистрации и получив посадочный талон, мы неизбежно оказываемся у входа в зону таможенного контроля. И обычно не задумываясь мчимся к «зеленому»  коридору. Здесь и начался наш рабочий день вместе с главным государственным таможенным инспектором таможенного поста «Аэропорт «Домодедово» Сергеем Сорокиным.

— Что-то на «красном» коридоре никого не видать, — стараюсь быть бдительной я. — Наверное, он для каких-то исключительных случаев предназначен?

— Я бы так не сказал, — пожимает плечами Сергей. — Есть ряд ситуаций, когда люди могли бы избежать дополнительных неудобств и переживаний, если бы при вылете задекларировали свои вещи на «красном» коридоре.

По правилам при выезде и въезде в Россию обязательно нужно проходить по «красному» коридору и заполнять таможенную декларацию, если пассажир везет с собой, например, оружие (охотничье, служебное, спортивное), лекарства с сильнодействующими веществами, старинные вещи. «С культурными ценностями нередко возникает путаница, — рассказывает инспектор Сорокин. — Люди, например, вывозят иконы — если это новодел, то декларировать не требуется, но система досмотра на рентген-контроле не позволяет отличить, современное это производство или предмет старины (для тех, кто не знает, поясню: наши чемоданы, сданные в багаж на стойке регистрации, уже в одиночку проходят таможенный контроль в цокольном помещении аэропорта, проезжая на ленте через рентген-установку. — Авт.). Из-за этой неопределенности, чтобы выяснить, не относится ли икона к культурным ценностям, если она не задекларирована заранее, нам приходится возвращать пассажира, вскрывать при нем багаж и приглашать экспертов».

ПАЛЬЦЫ В ПЕРСТНЯХ И УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

Многие не в курсе, но, оказывается, российское законодательство разрешает таможенный досмотр багажа в отсутствие пассажира лишь в исключительных случаях (например, при угрозе национальной безопасности, жизни и здоровью граждан). С другой стороны, есть риск, что из-за разбирательств при вскрытии чемодана турист опоздает на рейс. Но меня успокаивают: если пассажир ничего не нарушил, то все, как правило, разрешается быстро и авиакомпании нередко соглашаются подождать.

А еще коллеги — таможенные инспекторы поделились несколькими полезными фишками, использование которых поможет избежать ненужных нервотрепок и не стать нарушителем поневоле.

Если вы едете за границу с дорогой техникой – профессиональным фотоаппаратом, видеокамерой и т. п., стоящими больше 10 тысяч евро, перед вылетом не поленитесь задекларировать их на «красном» коридоре (на это уйдет не больше получаса, также можно заполнить декларацию заранее, скачав с сайта customs.ru). При возвращении предъявите таможенникам свой экземпляр декларации, и вам не придется терять время и нервы, доказывая, что техника куплена еще до поездки (с товаров, ввозимых в Россию впервые, взимается пошлина, если они дороже 10 тысяч евро).

Так же нужно поступать тем, кто выезжает за границу с дорогими ювелирными украшениями. «Однажды мы задержали пассажирку с невероятным количеством колец и браслетов на руках», — вспоминают сотрудники таможни. Дама летела из Баку, «красный» коридор игнорировала, а при личном досмотре в футлярах для часов у нее обнаружилось еще 74 ювелирных изделия, цена некоторых доходила до 20 тысяч евро! Материалы передали для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Нередко вызывают вопросы таможенников наручные часы. Если они стоят дороже 10 тысяч евро, впишите свое «богатство» в декларацию на «красном» коридоре. Если часы дешевле, то вам достаточно будет предъявить чек, и таможенники отпустят с миром (при отсутствии чека стоимость вещей определяется по каталогам и другим официальным источникам).

СКОЛЬКО МОЖНО БРАТЬ «ГОСТИНЦЕВ»?

Также мы поработали на таможенном контроле прилетающих рейсов. Соотечественники возвращаются с распухшими от покупок чемоданами, но для сканирования багажа останавливают далеко не всех. «Если тормозить каждого, работа аэропорта будет парализована», — поясняют инспекторы. Да и необходимости такой нет: по закону таможенный контроль — выборочный, мы проверяем тех, в отношении кого возникают подозрения, есть оперативные данные и т. д., говорят таможенники. И тут я вспоминаю, что коллеги и читатели очень просили выяснить больной вопрос: сколько штук айфонов, айпадов и прочих видов популярной техники можно беспошлинно привезти из-за границы?

По общему правилу пассажир вправе ввезти в Россию через аэропорт без уплаты таможенных пошлин товары для личного пользования на сумму до 10 тысяч евро. При этом, если вы один летите из США с 10 айфонами, таможенник, скорее всего, засомневается, что они предназначены для личного пользования, и может встать вопрос либо о вывозе обратно, либо об оформлении коммерческой партии. «Сколько же штук не вызовут подозрений?» — допытываюсь я. И получаю ответ:  на практике разумной нормой, как правило, считается 4 — 5 устройств на одного пассажира.

проверка слухов

Служебные собаки на сумки с колбасой не бросаются

В кинологическом отделе «моей» таможни работают 14 собак. С одной из них — потрясающей красоты лабрадором по кличке Уникум — мне разрешили поучаствовать в досмотре багажа и тренировочной закладке имитации наркотика.

— При сканировании багажа на рентген-установке заметить наркотики бывает нелегко — им ведь можно придать любую форму, хоть статуэтку сделать, — рассказывает начальник кинологического отдела Игорь Назаров.

— А вот натренированная служебная собака по запаху даст наводку, где может быть спрятано нетрадиционным способом наркотическое вещество.

Например, был случай, когда собака обозначила наркотики в Коране, который вез один из пассажиров. Оказалось, умельцы сделали обложку из спрессованного героина.

— Говорят, если колбасу в чемодан положить, собака тоже учует, и из-за этого могут устроить досмотр.

— Глупости все это, — обижается за подопечных опытный кинолог. — Мясо, конечно, является естественным раздражителем, но на то собак и учат, чтобы они реагировали именно на опасные вещества. А если в багаже будет лежать мясо или кусок колбасы, то служебная собака просто лизнет чемодан и дальше пойдет.

Кстати, как я узнала (и увидела своими глазами), на самом деле для собаки поиск наркотиков — это… игра. При тренировках кинологи прячут игрушку с запахом наркотических веществ, собака ищет ее, а когда найдет, получает поощрение: с ней играют обнаруженным предметом. Вместе с удовольствием от игры у животного закрепляется рефлекс поиска.

ЧТО ВИДНО НА ЭКРАНЕ  ПРИ ДОСМОТРЕ

Мне всегда было интересно: что именно видят таможенники, когда просматривают на рентгене содержимое багажа? И вот я сама стою за рентгенустановкой и нажимаю кнопку «Control». По ленте транспортера едет дорожная сумка, а на мониторе появляется… геометрическая головоломка: квадратики, треугольники, кружочки, некоторые потемнее, некоторые посветлее. Как в этом что-то можно понять?!

— Мы как врачи, которые смотрят результаты УЗИ: ориентируемся благодаря многолетнему опыту, — улыбается Сергей Сорокин. — Вот чай люди везут (на экране — небольшие прямо-угольнички), вот — музыкальный центр (большой прямоугольник).

— А вот здесь блестящие кружочки — наверное, драгоценности?

Оказалось, одежда со стразами, и таможенники раскрыли секрет: настоящие бриллианты на рентген-установке заметить… не удалось бы. Оказывается, у них такой коэффициент преломления, что сканирующий луч «не видит». А вот оборачивать что-либо фольгой в надежде, что рентген не сработает, без толку. Чаще всего люди пытаются провозить так без декларации охотничьи ножи и другие виды оружия — при сканировании все прекрасно видно.

Комсомольская правда